여름철에는 냄새가 유독 더 짙게 퍼져 나가죠. 가끔 독한 방귀 냄새에 당황한적 없으신가요? 혹은, 이유를 알수없는 지독한 방귀 냄새에 건강에 이상이 생긴건가 걱정한적은 없으신지요. 다행히도 대부분의 지독한 방귀는 위장이나 대장의 건강이 아닌 섭취하는 음식에 즉, 평소 생활 식습관에 따라 냄새의 지독함이 달라집니다. 그렇다면 독한 방귀냄새 원인에 대해 함께 알아볼까요?
방귀의 발생 이유
방귀는 호흡을 하며 들이마신 공기가 위장과 소장 그리고 대장을 거치며 생성 됩니다. 평상시 소장과 대장에는 항상 약 200ml정도의 가스가 차 있습니다. 일정량의 가스 외에 더 많은 가스가 생성 되면 그 가스를 배출시키게 되는데 이것이 바로 우리가 알고 있는 '방귀'라는 것입니다.
독한 방귀 냄새의 원인
대장에 있는 세균은 우리가 섭취한 음식물 찌거기를 분해합니다. 이 과정에서 가스의 냄새가 결정 되는데요. 이 때, 가스에 황 성분 또는 지방산이 많이 포함되면 방귀 냄새가 독해집니다. 이 말인즉슨 방귀 냄새는 우리가 섭취하는 음식과 밀접한 관련이 있다는 것이지요. 그렇다면 어떤 음식 때문에 방귀 냄새가 독해질까요?
유황성분이 포함된 음식
유황 성분이 포함된 대표적인 음식으로는 고구마, 계란, 우유, 육류 등이 있습니다. 이는 바쁜 현대인들이 자주 섭취하는 음식들이기도 하죠. 뿐만 아닙니다. 양배추, 브로콜리 같은 십자화과 채소와 양파, 마늘 또한 황을 만드는 성분이 다량 포함돼 있다고 합니다.
하지만 꼭 섭취하는 음식 때문만은 아닐 수도 있습니다. 평소 과식이나 운동 부족으로 인한 소화불량으로 충분한 소화를 하지 못하거나, 장에 대변이 많이 차 있다면 대변 냄새와 함께 방귀가 나와 냄새가 독해질 수 있습니다. 대변이 차 있는 직장 바로 아래 항문이 있기 때문입니다. 또한 매우 드물지만 대장질환 관련도 의심 해보셔야 합니다. 통상적으로 독한 방귀 냄새는 건강과는 밀접한 관련이 없다 하지만 언제나 예외란 있기 마련이죠. 설사나 복통, 복부팽만, 식욕감소와 동반하여 증상이 지속적으로 나타난다면 반드시 내원해 검사를 받아 보시길 추천드립니다.
방귀냄새 어떻게 완화시킬까?
우선 식습관을 바꾸셔야 합니다. 평소 육류, 우유, 계란과 같은 황이 많은 식품을 섭취하셨다면, 섭취량을 줄이거나 삼가하는게 좋습니다. 대신 장 건강에 좋은 섬유질 위주의 식품을 섭취하면 방귀냄새가 완화되는걸 느끼실 수 있습니다. 뿐만 아니라 소화능력 향상에 도움을 주는 규칙적인 생활과 함께 꾸준한 운동을 동반하는 것이 도움이 됩니다. 하지만 뭐니 뭐니해도 가장 나쁜 것은 만병의 원인 스트레스겠죠? 독한 방귀 냄새로 너무 많은 걱정은 삼가하고 간단한 것부터 실천해보는 것은 어떨까요?
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